О компании
в 1885 году
История ОАО «СтанкоГомель» начинается с основания в 1885 г. на окраине Гомеля небольшого чугунолитейного предприятия.
В годы гражданской войны завод изготавливал для фронта боеприпасы, ремонтировал суда Верхне-Днепровской флотилии, выполнял другие ответственные заказы военного времени. В 1925 г. на заводе было организовано арматурное производство, еще через 2 года – котельное. Также начался выпуск различных механизмов для строительных работ (растворомешалок, лебедок, камнедробилок и т.д.).
В 30-х гг. ХХ века завод освоил серийное производство паровых насосов, а чуть позже был переоснащен под производство машиностроительной продукции, превратившись в 1934 г. в станкостроительный завод. Сначала было освоено производство поперечно-строгальных станков 735 и 736, а в 1936 г. началось производство долбежных станков моделей 741, 742 и 743. Параллельно завод выпускал и другие типы станков для автомобильной, подшипниковой, металлургической промышленности.
После восстановления, разрушенного во время войны завода были освоены более сложные поперечно-строгальные и долбежные станки с гидравлическим приводом 7А36, 737, 7430, 7450, а также правильно-отрезные автоматы ИО35Е для правки и резки на мерные длины проволоки диаметром до 16 мм. Эти типы станков составляли основу производственной программы завода вплоть до 80-х гг. ХХ века, а созданные на их базе долбежные станки ГД200, ГД320, ГД500 и правильно-отрезные автоматы ГД162-01 выпускаются заводом и в настоящее время.
В 50-80-е гг. ХХ века было освоено около 200 моделей специальных станков для различных отраслей промышленности: фрезерно-отрезных станков, резьбонакатных автоматов, станков для селекторной прокатки и завивки сверл, копировальных станков для обработки турбинных лопаток, машин для сварки трением, станков и линий для оребрения труб алюминиевой лентой, для обработки кромок труб магистральных нефте- и газопроводов перед сваркой в полевых условиях и многих других. В этот период завод являлся головным предприятием СЭВ по выпуску абразивно-отрезных станков: выпускались станки различной степени сложности – от ручных до автоматических – с диаметром абразивного круга от 200 до 1200 мм,
Завод активно экспортировал свою продукцию в 58 стран мира, в том числе в США, Австралию, страны Западной Европы, Азии, Латинской Америки.
В начале 80-х гг. ХХ века годах завод освоил выпуск сверлильно-фрезерно-расточных обрабатывающих центров с ЧПУ: в 1982 г. – вертикального 21104П7Ф4, а в 1983 г. – горизонтального ИР500ПМФ4. С этого времени основной специализацией завода было определено производство вертикальных и горизонтальных обрабатывающих центров с базовыми размерами стола 500 х 500 мм. Производство было оснащено высокоточным оборудованием и контрольно-измерительными приборами, были введены в строй новые производственные площади, сняты с производства устаревшие модели станков. Для обеспечения проектно-конструкторских работ было создано специальное конструкторское бюро обрабатывающих центров, в связи с чем завод был реорганизован в Гомельское станкостроительное производственное объединение им. С. М. Кирова, состоящее из собственно завода и СКБ ОЦ.
К началу 90-х гг. ХХ века завод серийно производил различные модификации горизонтальных и вертикальных обрабатывающих центров, оснащая их по желанию заказчиков системами ЧПУ как отечественного, так и иностранного производства (Fanuc, Bosch, Siemens, и т.д.). Высокий технический уровень производства и продукции, наличие высококвалифицированных инженеров и рабочих позволили ГСПО им. С. М. Кирова наладить кооперационное производство с рядом западных фирм. В частности, в 1989 г. в сотрудничестве с немецкой фирмой «Schiess» на базе вертикального обрабатывающего центра ГДВ500 была создана гамма обрабатывающих центров под общим названием «INTERDRIL VG-100», которые оснащались приводами и ЧПУ «Siemens» и через фирму «Schiess» продавались на западноевропейском рынке.
В 1993 г. между ГСПО им. С. М. Кирова и немецкой фирмой «HECKERT Chemnitzer Werkzeugmaschinen GmbH» было заключено кооперационное соглашение о производстве широкой гаммы консольно-фрезерных станков моделей FW, FU, FSS. Первоначально изготовленные станки поставлялись для дальнейшей продажи фирме «HECKERT Chemnitzer Werkzeugmaschinen GmbH», а с середины 1990-х гг. завод стал осуществлять их продажу на мировом рынке самостоятельно.
Десятки тысяч станков, изготовленных Гомельским станкостроительным заводом им. С. М. Кирова, работают на промышленных предприятиях по всему миру.
В 2010 г. Гомельский станкостроительный завод им. С. М. Кирова был преобразован в ОАО «СтанкоГомель», которое освоило производство широкой гаммы современных вертикальных и горизонтальных обрабатывающих центров c ЧПУ типов BYVER, SGV, BYHOR и SGH.
В настоящее время основную производственную программу предприятия составляют:
- Вертикальные консольно-фрезерные станки FSS350MR, FSS450MR
- Горизонтальные консольно-фрезерные станки с крестовым столом FW350MR, FW450MR
- Горизонтальные консольно-фрезерные станки с поворотным столом FU350MR, FU450MR
- Широкоуниверсальный консольно-фрезерный станок FU350MRApUG, FU450MRApUG
- Вертикальные и горизонтальные консольно-фрезерные станки с цифровой индикацией
- Вертикальные и горизонтальные консольно-фрезерные станки с СППУ
- Вертикальные консольно-фрезерные станки с ЧПУ
- 3-х осевые вертикальные обрабатывающие центры
- 5-ти осевые вертикальные обрабатывающие центры
- Горизонтальные обрабатывающие центры
- Долбежные станки
- Правильно-отрезные автоматы